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週末、川越にある「すぺいん亭」でスペイン料理三昧しました。
びっくりしたのが、オリジナルのデザート♪ 奥が「カタロニアのクリーム」、手前が「ラマンチャの花」という、 スパニッシュデザートだそうです。画像粗くてごめんなさい。 カタロニアクリームは、一見カスタードクリームですが、実は オレンジとサフランで香り付けをしている不思議なお菓子。 ラマンチャの花は、うすーく揚げたクレープにお砂糖をまぶした ような感じ。とにかく形がめちゃめちゃカワイイのです。 砕いたラマンチャの花に、カタロニアクリームをつけて食べるのが 通だそうで、パリパリ言わせながらオレンジ+サフランの不思議な 香りを楽しみました。 ラマンチャの花の型、ほしいなぁ。
by sayagata-kissa
| 2005-01-17 00:02
| 和菓子・洋菓子
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