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今日は、ちょっとお茶のお話を(*´▽`)旦~~
先日の日本茶インストラクター試験※で、見分け方が難しかったのが 「玉露」と「かぶせ茶」というお茶。玉露は高級茶としてよく知られていますが、 かぶせ茶なんて「聞いたことも無ーい(*`д´)」という方も多いかも? (私はお茶の仕事をするまで聞いた事もありませんでした…) 玉露もかぶせ茶も、お茶の新芽が出そろう時に、茶畑そのものに覆いを かぶせて遮光し、お茶の旨味成分(=アミノ酸)を閉じ込める方法で 作られたお茶なのです。違いは、その被覆期間。玉露の方が、遮光率も 被覆期間も長く、かぶせ茶はやや短め。 簡単に言うと、ちょいとお育ちが良い訳でして(^-^*) 玉露は旨味たっぷり、一方かぶせ茶は、玉露ほどでは無いけれど、 ほどよい旨味を持ち合わせ、さらに煎茶に近い緑茶らしい渋みや 香りを持ち合わせたお茶です。 玉露の方が少しだけ、色が濃い目なのが分かりますでしょうか? 被覆度合いが高いため、茶葉が少ない光で光合成を行おうと必死になって、 より深い色を出します。日が当たりにくい→もやし風の浅い色、という 訳ではないんですねぇ。 二つを比較すれば「あ、こっちがかぶせかな?」と分かりやすいですが、 単体で「これ、どっち?」と出題されると、うーん、答えに窮してしまう(-'д-) 水色(すいしょく)も、近いのですが、口に含むと玉露は濃厚な旨味を感じ、 さらに「覆い香(おおいか)」と呼ばれる青海苔のような香りがします。 かぶせ茶にも覆い香がありますが、その度合いは玉露より弱いため、 違いを見極めるには、この覆い香の強さを見抜くことがポイント。 (実際の試験では、茶葉の外観を見て、香りを嗅ぐ事しかできません) ちなみにこの覆い香、言わば「ごはんですよ」の香りです(;´д`)ゞ よって、私の出した結論は、“「ごはんですよ」の香りが強い方が玉露!”でした。 なかなかこの二つを比較する機会もないので、お茶小ネタとして、ご紹介 してみました♪ ※日本茶インストラクター試験:1次は筆記、2次はお茶の鑑定審査と インストラクション技術試験です。
by sayagata-kissa
| 2005-02-13 00:53
| 茶・喫茶
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