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昨日のチョコレートケーキレシピも、とても参考にさせていただいた、
cioccolatinoさんもご推奨のこちらの本。 自宅に色々と製菓材料も買ってあったので、今日は、表紙にもなっている 「Quatre-quarts a l`orange(キャトルキャール)」にトライしてみました♪ オレンジ風味の、グラス掛けバターケーキ、という感じでしょうか。 キャトルとキャールって、直訳すると4、4分の1…。 オレンジを4分の1しか使わないってこと?(いや、その前に4は?) いやいや、確かキャトルキャールって氷山があったから、上のグラッセを 氷山に見立てているんだろうな。そっちの方がシックリくるし(*-_-) うちにいよかんがあったので、今回はオレンジではなくいよかんを使用。 コンパウンドは、いよかんの皮を加えたグランマルニエで代用、しかも 肝心なマンケ型もなく(つд`)同じ径のタルト形で焼いてみました。 一体、どんな仕上がりになるのやら…(*-_-) あら!“代用”だらけだった割りには、結構サマになってる(゚д゚*)! グラスを塗り付けて、最後にもう一度焼く工程が長すぎてしまって、 割れてしまったのは、次回への反省点。 さっそく、食後にいただきます♪Щ(´▽`*) ・・・(゚Д゚*)!! うひゃーッ!めちゃめちゃおいしい!なんだこれ! 自分で作った今までのお菓子の中で一番おいしいかも! 自分史上最高美味!←古。 とっても感激しました。素晴らしいレシピとの出会いに感謝♪♪ あ、会社でお世話になっている方々へは、このお菓子じゃなく(;´д`)ゞ こちらのプチケーキを明日お渡しする予定です♪ ↑昨日のチョコレートケーキを薄く焼き、型で抜いたもの。
by sayagata-kissa
| 2005-02-13 23:03
| 和菓子・洋菓子
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