カテゴリ
検索
フォロー中のブログ
「福々手帖」 AQUA+ARIA きもの箪笥*きものメモ KONA 道草日和 *happy days* 勝手気ままに書き綴りたいこと *さくら家のまいにち* mimiスイッチ ちょこっとキモノ (... [airⅣ] ~色即是空... nanogram* 美味しく生きる まる*s Diary 心のカケラ(2004.1... クイイジーヌmintot... 雑(兎)録::日々精進 和の灯り ~Japane... 本日も和菓子日和です 美味しい重箱 茶の道はへヴィ 八女茶 おらが山のお茶日... -Feel Tokyo- 栗原製茶『ポレポレ通信』 れもんはうす 築地ムスメ はんなり日和 ++ Primadoll... 横浜和菓子 磯子風月堂(... その他のブログ
以前の記事
2005年 12月 2005年 11月 2005年 10月 2005年 09月 2005年 08月 2005年 07月 2005年 06月 2005年 05月 2005年 04月 2005年 03月 2005年 02月 2005年 01月 2004年 12月 2004年 11月 2004年 10月 2004年 09月 2004年 08月 2004年 07月 その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
和菓子を習い始めて、一番最初に買ったのが、この道具。
うわ、なんだか写真の色悪いですね…(つд`) もっぱら、練りきりで模様を付ける時に使用される 「細工棒」とか、「押し棒」と言われる道具です。 すみません、「三角べら」という呼び方も あるそうです。不勉強でスミマセン(つд`) 上の方が三角、下は丸くしぼった形になっています。 こちらが、三角の方。 これがどう使われるのかというと… 例えば、この∧←とがったところで、 こんなお菓子の窪み線を描くのに使われたり、 この2本線のところを利用して、 鯛の背びれや尻尾のスジを付けてみたりする訳です。 余談ですが、こちら、お気に入りの作品・鯛(´▽`*) 大分前に作った練りきりですが(かなり大きいものです) あのぼてっとした唇は、自己ベスト3位に入ります。 ちなみに、棒の下の部分は、 ぶつぶつがちょっと気持ちわるいけど、菊花の芯などを 作る時に、生地を押し付けて使われます。 (写真、多くてスミマセン…) 早く、自分の手になじむほど使いこなしたいです。
by sayagata-kissa
| 2005-05-11 23:50
| 愛しの道具たち
|
ファン申請 |
||