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早起きOLのお得日記のayayanさんが紹介されていた、
福岡の和菓子やさん「鈴懸(すずかけ)」。 福岡でしか買えないと思っていたら、東京、しかも伊勢丹に出店 されていると知り、早速買いに行ってきました! 鈴懸の商品・包装全てに付いている、鈴懸印と篆書「菓」の文字 がとってもカワイらしい(´▽`*) 今回、お目当てだったのが、こちら。 70年の歴史を持つ和菓子やさんとは思えないような、なんとも スタイリッシュなデザート『鈴懸の白玉』。 お砂糖を一切使用しないふっくら白玉に、黄粉、黒胡麻、小豆を トッピングしただけの、シンプルなもの。 たっぷり掛かっているので、ガシガシ掻き分けて、白玉を すくい出すようにいただきます(´▽`*) 思わず、黒蜜を掛け忘れてしまった、 とても香りのいい黄粉。 お砂糖の甘さとは別に、優しい大豆の 甘みがあって、おいしー(゚Д゚*) 鼻をくすぐる、香ばしい黒胡麻。 ジャリジャリした食感+白玉のもちもち感。 歯ごたえのコントラストが楽しいです。 HPには小豆、と書かれていたのですが… え?これ本当小豆かなぁ(汗) 見た目も色も、うぐいす豆に見えるような …ごもごも。 あ、でもどちみちおいしいや(-'д-) 白玉がまんまるなのですが、芯までふっくらしていて、 ほどよくもちもち。風味も最高です。 …これ、どうやって茹でているんだろ。 圧力釜かなぁ。 たくさん残った、きな粉と黒胡麻。 ayayanさんが、牛乳を掛ければよかったー!と 書かれていたので、ちょっくらトライしてみました。 んー♪きなこミルク+黒胡麻ミルク!! 一度で、2度も3度もおいしい、鈴懸でした。 あ、つっこまれる前に白状しますが、一人で3つ食べた訳では ありませんよー((((;゚Д゚)))) ちゃんと、家族と分け合いました。
by sayagata-kissa
| 2005-05-29 19:54
| 和菓子・洋菓子
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