カテゴリ
検索
フォロー中のブログ
「福々手帖」 AQUA+ARIA きもの箪笥*きものメモ KONA 道草日和 *happy days* 勝手気ままに書き綴りたいこと *さくら家のまいにち* mimiスイッチ ちょこっとキモノ (... [airⅣ] ~色即是空... nanogram* 美味しく生きる まる*s Diary 心のカケラ(2004.1... クイイジーヌmintot... 雑(兎)録::日々精進 和の灯り ~Japane... 本日も和菓子日和です 美味しい重箱 茶の道はへヴィ 八女茶 おらが山のお茶日... -Feel Tokyo- 栗原製茶『ポレポレ通信』 れもんはうす 築地ムスメ はんなり日和 ++ Primadoll... 横浜和菓子 磯子風月堂(... その他のブログ
以前の記事
2005年 12月 2005年 11月 2005年 10月 2005年 09月 2005年 08月 2005年 07月 2005年 06月 2005年 05月 2005年 04月 2005年 03月 2005年 02月 2005年 01月 2004年 12月 2004年 11月 2004年 10月 2004年 09月 2004年 08月 2004年 07月 その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
そして、こちらが今日いただいた鶴屋八幡「氷餅」。
氷餅というと、長野の特産品を思い出すのは私だけ? この、涼しげな外観に目を奪われ、大分前から気になって いたのでした。 「葛粉と寒天の生地であんを包み、周りに粉をまぶしています」 とは店員さん談。 「周りはどんな粉ですか?」と伺っても、残念ながらお分かりに ならない、とのこと。 みじん粉をさらに細かくした、寒梅粉(かんばいこ)かな?とも 思いましたが、こういうマットな肌質になるのかな? 柔らかいけれど、個人的には中の餡も、周りの生地も少し クセがあるように感じてしまいました。生地が分厚いので あんが物足りなく、全体のバランスが悪いのかな? コンセプトや外観が魅力的だったので、ギャップがあって ちょっと残念…。 でも、和菓子の素材で、こういう透明感と清涼感が出せるの だと分かり、とても勉強になりました。
by sayagata-kissa
| 2005-08-02 23:36
| 和菓子・洋菓子
|
ファン申請 |
||