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先日、自家製麩まんじゅうで失敗してから、あぁ、盛夏のうちに
強化週間やっておけば良かったなぁ(*´д`)ゞと後悔。 和菓子においても、後悔先に立たず…。 まだ辛うじて販売しているうちに、ちゃんとした麩まんじゅうを 頂いて勉強しておこう(←食べたいだけ)!と、今日たまたま 目に飛び込んできた「蜂の家」の“ふ万頭”を買ってみました。 自由が丘に本店のある、あのお店ですね。 三角で、ちょっとおむすびみたい(´▽`*) 小ぶりで、とってもかわいい。 ご覧の通り、青海苔が入っています。 生地の原材料は、「水あめ、生麩、羽二重粉、青海苔」。 青海苔入りの生麩を使えば、この前の原材料とは ほとんど変わらないなぁ。 生地は薄め。 歯ごたえはあるけれど、さくっと切れてしまいます。 材料には入っていないけれど、塩気が感じられるので、 小豆が甘くなかったら、お惣菜のような感じですよ。 海苔のせいかな? 思ったより弾力が無かったのですが、私が作ったあの ふにゃ子より遥かにコシがあるんだよなぁ。 つるんとした表面に「なんでこんなもち肌よ?」と問いかけ、 眉間に皺を寄せながら(-'д-)いただきました。 おいしい麩まんじゅうまでの道のりは長いです! あ、写し忘れましたが、一緒にいただいたのはこちら。 麩まんじゅうに合うお茶って何だろう、と悩みましたが、 どうしても、玄米茶が良さそうな気がしてなりません。 といっても、うちに玄米茶常備されていなかったので、 今度買って試してみよう! ところで、昨晩、祖母のお見舞い品として、また和菓子を 作りました。 形がイマイチ・写真の写りもイマイチなのですが、一応 スイカを模した練りきり…のつもり(;´д`)ゞ ※見えないですが、一応、下の方に皮もついてまして…。 夜中に作り、あまりにも眠くて、シルパットの上で練ったもの を本当にそのまま写してます。 父が届けたのですが、ちゃんと頂いてくれたようでホッ=3 祖母、退院の見通しが立ちそうです。 よかった♪ ---------------------------------------------------------- 喫茶ぶろぐ、いきなりブログランキング100位内に入りました♪ わぁ、びっくり(゚Д゚ノ)ノ ぽちっとして下さったみなさま、ありがとう!! 引き続き、応援のぽちりをお願い致しますm(_ _)m
by sayagata-kissa
| 2005-08-23 00:06
| 和菓子・洋菓子
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