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先日、麩まんじゅう作りで失敗してから、「もう一度、ちゃんと
した麩まんじゅうを食べておきたいなぁ」と思っていたのですが、 和菓子やさんの店頭はちらほら、秋の装い。 夏の和菓子だし、もう売ってないだろうなぁ(*´д`)と思っていた のですが、…ありました! しかも、森八と、菊廼舎の麩まんじゅうですヽ(´▽`)ノ こちらが、森八の「麩万頭」。 手前が小豆、奥が柚子です。 すごくみずみずしい状態で笹の葉に包まれていて、滴る 朝露を連想させるような麩万頭。 つるっと張りの有る生地、ふんわり感じられる柔らかさ、 適度にもちもちした食感、噛み切ったところでサクッと 気持ち良く切れる歯ごたえ、四国・四万十川産の青のりの 香りと、かすかな塩味、そして、あんの口どけの良さ… 生地とあんの甘さやバランスも、絶妙! クドクド言いましたが、これ、とにかく美味しいですヾ(≧д≦)ノ こちらは柚子。 かすかな塩味と、ひたすらマットな味わいのお麩の生地。 全く臭みは無いけれど、単調すぎる?と思えるような味わい の後に、すごく品のある柚子の香りと、白餡の甘みがやって きました。 柚子が、よくある香料的な柚子ではなく、本当に自然な柚子 の香り(実だけでなく、皮なんかも全部含めたような香り)で、 すごく新鮮な感じがしました。 一方、S家では「柏餅と言えばここ!」と昔から親しんできた 菊廼舎(きくのや)の麩饅頭。 森八の麩万頭がみずみずしかっただけに、表面がちょっと 乾いてしまっていたのが残念(*´д`)ゞ (笹の葉からうまく剥がせなかった…) こちらも、青海苔入り。 乾いてしまっていたせいか、生地はちょっと固め。 中のあんが水分豊富だった分、固さがうまく溶け合わず 口の中で別々になってしまいました(つд`) 出来立ての状態でいただいたら、もっと美味しかったと 思うし、香りがよかっただけに、残念…。 うーん、何とか、自分でも美味しい麩まんじゅう作れるように なりたいんだけど、こういう美味しいのを食べてしまうと かえって課題が山積み…ハードル高いナ(;´д`)ゞ -------------------------------------------------------------- 喫茶ぶろぐ、ランキングがんばってます(>_<) ちょっと順位落ちちゃったけれど、引き続き、皆様の応援を いただけると嬉しいです!→応援のぽちりをクリック♪
by sayagata-kissa
| 2005-08-31 22:23
| 和菓子・洋菓子
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