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そういう経緯で、昨日、第一ホテル東京ANNEX「ラ・キャビーヌ」
にて、「西洋茶々料理」を頂いてまいりましたヽ(´▽`)ノ 写真盛りだくさん!でご紹介します。 しまった!いきなり、ブレちゃった(;´д`)ゞ ホテルのB1ですが、入り口前には開けた空間と、沢山の緑。 通して頂いた予約席には、「秋の西洋茶々料理」のメニューが。 色調が、私が一番好きな青系で統一されていてうっとり♪ 早速サーブしていただいたのが、食前茶。 八十八夜に摘まれたお茶だそう。冷煎茶です。 水だしかな。雑味がなく、すっきり澄んだお味でした(´▽`*) オードブルは、「たらば蟹と柿 きのこのサラダ仕立て」。 抹茶の鮮緑と柿のオレンジのコントラストがステキです。 柿がすごく甘くておいしい!きのこに味付けされた程よい酸味と バランスがよくて、箸…じゃなくて、フォークが止まりません! きのこに掛かっているの、パセリ?と思ったら、これは芽茶。 酸味に押されて香りはほとんどしなかったけれど、お料理に 上手に溶け込んでいました。 抹茶ソースが添えられていて、これまたさっぱり美味。 お茶と酸味って、相性の中では一番難しいのに、見事な変身具合! 写真、またブレてしまいましたが、次にスープ。 こちらは「きのこのクリームスープ トリュフとほうじ茶の香り」です。 上に散らされているのは、碾茶(てんちゃ。抹茶になる前のお茶)。 どろっとした重めのスープの中には…(゚Д゚*)! きのこの香りと上手に組み合わされた、ほうじ茶の深い香り。 不思議!全然違和感の無い組み合わせで、すごく美味しい! どうやって作るんだろ?ほうじ茶を砕いたのと、抽出液かな? 香味に厚みとコクがあります。ほうじ茶、ブラボーヽ(´▽`)ノ そうそう、お料理に添えられていた煎茶パンも美味しかった♪ 葉ではなく、抽出液を加えて作られているようで、噛むほどに ほのかなお茶の香りがしました。 続く。 -------------------------------------------------------------------- 西洋茶々料理、食べた気になったかも(´▽`*)!と言う方は、 応援のポチリ!お願い致します!
by sayagata-kissa
| 2005-09-11 18:11
| 茶・喫茶
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