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今日は、和菓子教室夏休み明けの初授業でした。
作ったのは「最中(もなか)」と「懐中汁粉(かいちゅうしるこ)」。 外の皮は一緒ですが、手前は寒天や水あめを加えた「ねき中割あん」が たっぷり入った最中、奥は、中にさらさらの粉末状あんこや和三盆糖の 入った懐中汁粉です。 なんだか間違い探しみたいです。 懐中汁粉とは、懐(ふところ)の中に入れて持ち運べて、お湯さえあれば 甘味が楽しめる、いわば携帯デザート。 お湯で溶くとこんな感じに仕上がります。 トロトロふわふわにふやけた皮の触感と、上品な香り立ちが美味♪ 最中は、中割あんの水分量が少し多くてやわらかめでしたが、甘さも ほどよく、皮の香ばしい香りが心地よく、おいしく出来上がりました。 ところで、この皮。 割とすぐに作れそうな代物かと思っていたのですが、ト、ト、ト、 トンでもない(゚Д゚)! 実は800度の高温で焼成する、技術と手間と火力の集大成なのだ! (個人では到底作れず、今日もそこの教室専用に焼いていただいている 皮を使用) 最中の皮って、今まで「中身を食べるための補助」的な捕らえ方を していたのですが、これからは最中の皮サマサマなのですよ(*´д`) おしまい。 今日は、先生が特別に作って下さったおやつを授業後にいただきました。 特製「和風モンブラン」 なんとこれ、プチ大福の上にモンブラン生地が練り出されているのです。 見た目の可愛さだけじゃなく、すごくおいしい一品でした。 先生、ごちそうさま♪
by sayagata-kissa
| 2004-08-27 00:05
| 和菓子・洋菓子
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