カテゴリ
検索
フォロー中のブログ
「福々手帖」 AQUA+ARIA きもの箪笥*きものメモ KONA 道草日和 *happy days* 勝手気ままに書き綴りたいこと *さくら家のまいにち* mimiスイッチ ちょこっとキモノ (... [airⅣ] ~色即是空... nanogram* 美味しく生きる まる*s Diary 心のカケラ(2004.1... クイイジーヌmintot... 雑(兎)録::日々精進 和の灯り ~Japane... 本日も和菓子日和です 美味しい重箱 茶の道はへヴィ 八女茶 おらが山のお茶日... -Feel Tokyo- 栗原製茶『ポレポレ通信』 れもんはうす 築地ムスメ はんなり日和 ++ Primadoll... 横浜和菓子 磯子風月堂(... その他のブログ
以前の記事
2005年 12月 2005年 11月 2005年 10月 2005年 09月 2005年 08月 2005年 07月 2005年 06月 2005年 05月 2005年 04月 2005年 03月 2005年 02月 2005年 01月 2004年 12月 2004年 11月 2004年 10月 2004年 09月 2004年 08月 2004年 07月 その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
東京人ですと、くず餅=船橋屋という方も多いと思います。
船橋屋のくず餅は、いわゆる本葛(葛の根から取り精製した澱粉) ではない澱粉を使用した和菓子の代表作。 小麦の澱粉を使用しているのですね。 昔から慣れ親しんでいるし、 「おいしければ理屈はいいや(*´▽`)♪」 と、深く追求したことはなかったのですが、このくず餅に使用 している小麦澱粉は、乳酸菌で発酵させているのだと知り、 もう一度、食べてみようと思いました。 言われて見ると、乳白色ですし、少し酸味があります。 (え(゚Д゚)?それだけ?観察力乏し~ぃ(つд`)) まろやかな香味は、乳酸菌のお蔭なのかしら。 ということは、体の中から、キレイになっちゃったりするのかしら♪ (いや、そもそもくず餅の中で乳酸菌は生きていられるのかしら) 船橋屋のパンフ曰く、 「くず餅は、発酵の力を持つ唯一の和菓子」だそうです。 話題のイソフラボンを含むきな粉と、ミネラルたっぷりの黒糖で 作った黒蜜を使用する訳ですから、なんとも健康的。 おいしいものは理屈ぬきですが、健康のおまけが付くならウェルカムですね。
by sayagata-kissa
| 2005-05-07 01:34
| 和菓子・洋菓子
|
ファン申請 |
||