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お茶と合わせて、これはゼヒ買いたいなぁ…と思っていた
九州銘菓が何種類かあったのですが、何とか2つ、購入 致することが出来ました(*´▽`)b ○福岡銘菓・松屋「鶏卵素麺」 言わずと知れた、日本三大銘菓のひとつ・鶏卵素麺。 福岡に行くと必ず買ってしまうほど、愛してやみません。 白砂糖を溶かした糖蜜の中に、鶏卵を細く、素麺状に流し 込んで熱で固められた後、形を整えて作られるそうで、 素材は本当に極めつけなシンプル具合。 それだけに、何やらとてつもなく贅沢な和菓子のような 気がしてなりません(-'д-) お砂糖の結晶がサクッとしていて、とても甘いんだけど 後味が軽やかで、優しい風味。 ポルトガルから伝わり、以前は幕府に献上されていたそう。 そんなお菓子が、味も変わらないまま今も変わらず愛されて いるって、とっても感慨深いですね。 余談ですが、松屋の菓子しおりに「そうめんに似ていますが、 決して湯水をかけずにお召し上がり下さい」と書かれている のには、つい、笑ってしまいます(´▽`*)
by sayagata-kissa
| 2005-07-04 01:08
| 和菓子・洋菓子
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