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んもー、今日は海猿の最終回な訳ですよ(つд`)
終わっちゃったら、何を楽しみに生きて行けばいいのよ…、 と悲観しながら、海猿見ながら頂けそうな和菓子を求めて ふらっと本高砂屋さんへ。 わ、新商品(゚Д゚*)!「黒みかさ」!なんだか美味しそう! これにしよう♪ (どさくさに紛れて、“きんつばみかさ”も買ってしまった) ↓こちらは、きんつばみかさ。 本高砂屋の和菓子全てに共通して言えることですが、外観に すごくキレイな丸みを帯びているところが、ふくよかな感じが して、好きです。 大福ひとつ取っても、ちょっとした独創性を感じる形や色調、 味付けも、私は妙に好きなんだよなぁ。 (たまにびっくりする色もありますけれど ;´д`) 素材もたっぷり使っていて、しっかり和菓子感を楽しみたい時 にはぴったり! ↑ザ・三笠、2枚下ろし(≧д≦)! きんつばみかさは、形のきれいさだけでなく、皮のしっとり した感じや、餡の柔らかさ、香りの良さ、甘さの加減もちょうど 良くてとてもバランスがいいなぁ、と思います。 なんていうか、力を抜いて、“普通に”美味しく感じられる。 そんな三笠です(´▽`*) (三笠なのに、きんつばという名称が入っているのは、高砂 きんつばの家伝の製法で作られた大納言小豆をそのまま 生かして餡にしたからだそうです) 黒みかさは、白胡麻がたっぷり入った皮で、黒胡麻+小豆の 黒胡麻餡をはさんだもの。 頂いてびっくり。皮に歯を立てた(?)瞬間、胡麻のぷちぷち のオンパレード! 中の黒胡麻餡にたどり着くと、ほどよい強さの胡麻の香りと 皮の白胡麻のぷちぷちぷちぷち…という音で …すごく楽しい(>_<)♪ 香ばしいのですが、決して胡麻が濃すぎる訳ではないのです。 それどころか、意外とあっさり。 きんつばみかさ同様、とてもバランスよく頂ける三笠でした。 焼き系の和菓子には、どうしてもほうじ茶を合わせたくなります。 ということで、定番の一保堂・ほうじ茶を、たっぷりマグで。 海猿は、涙の連続で、和菓子どころではなかったんですけどね(;´д`)ゞ ---------------------------------------------------------------- 喫茶ぶろぐ、ランキング参加しています(´▽`*) 海猿、最終回泣けたよね~、黒みかさ、おいしそう~!な方、 ぜひ、応援ポチリ!をお願い致します!
by sayagata-kissa
| 2005-09-13 23:16
| 和菓子・洋菓子
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